Es Selendang mayang

Banyak yang tidak mengenal jajanan tradisional khas Betawi ini. Rasanya legit
manis paling enak dimakan dalam keadaan dingin, sluuurp nikmat! Meskipun
jajanan yang satu ini sudah jarang ditemui, tapi masih tetap diminati oleh para
penikmat kuliner.
Selendang mayang, mungkin beberapa orang masih asing dengan nama makanan yang
satu ini. Makanan ini mungkin bisa dibilang salah satu pusaka kuliner dari
Betawi. Hal ini dikarenakan keberadaannya yang sudah sangat jarang sekali
ditemui di Jakarta.
Menurut para penjual yang masih tersisa, es selendang mayang merupakan resep
yang didapat turun temurun dari leluhur mereka. Meskipun resep warisan,
ternyata bahan yang digunakan tidaklah sulit yaitu sagu aren. Adonan kuenya
dibuat seprti agar-agar, biasanya berwarna merah atau hijau yang berpadu dengan
warna putih sehingga menarik dilihat. Warna-warna yang cantik ini mengingatkan
akan warna selendang. Karenanya disebut ‘selendang mayang’.
Adonan kue yang sudah dipotong-potong disajikan bersama dengan kucuran sirop
gula Jawa, kuah santan, dan potongan es batu. Rasanya manis legit dengan semburat
rasa gurih santan yang enak! Disantap saat dingin bikin segar suasana.Karena
selalu disantapa dingin maka dikenal juga dnegan sebutan Es Selendang Mayang.
Penjual es selendang mayang biasanya dijumpai di kawasan kota (Glodok). Tapi
kini, es selendang mayang juga bisa dijumpai di Eat & Eat yang berlokasi di
salah satu pusat perbelanjaan di kawasan Kelapa Gading.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sate

Kerak Telor

Bakso