Limun Sarsaparilla
Limun Sarsaparilla, minuman sarsaparilla atau di kalangan masyarakat tertentu di Daerah Istimewa Yogyakarta disebut Saparella adalah minuman yang di hasilkan dari tanaman Sarsaparilla yang menurut cerita dari masyarakat Yogyakarta khususnya Sleman,
adalah minuman para raja-raja pada masanya. Minuman ini merupakan soda
hasil dari fermentasi air tanaman sarsaparilla yang pertama di Pulau
Jawa. Karena langkanya tanaman ini sehingga membuat minuman ini sulit
ditemukan. Dan yang membuat istimewa dari minuman ini adalah karena
rasanya yang unik dari soda pada umumnya.
Minuman ini adalah minuman soda pertama di Indonesia.[1] Limun
merupakan salah satu minuman tempo dulu yang cukup populer dengan
kandungan soda yang sedang pada tahun 1960-an, namun seiring
perkembangan zaman, minuman lokal Indonesia ini mulai ditinggalkan dan
sulit dijumpai lagi. Salah satu varian rasa yang cukup populer adalah
rasa sarsaparilla (banyak yang menyebutnya sarsi atau saparella).
Seperti halnya minuman ringan yang banyak dijumpai di toko dan modern market,
limun sarsaparilla sendiri dibuat dari air berkarbonasi yang
menggunakan cita rasa khas batang tanaman sarsaparilla (zarzaparrilla /''Smilax regelii'') sebagai varian rasanya.
Sekalipun sulit dijumpai, tetapi minuman ini masih memiliki kelompok
penggemar setia yang dengan rajin masih berburu minuman saparella yang
mulai dikenalkan kembali secara aktif di beberapa kota besar di Pulau
Jawa.
Komentar
Posting Komentar