Minuman Lahang
Lahang merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari nira atau air sadapan sari aren.
Rasa manis dan segar adalah ciri dari minuman ini. Minuman ini dikenal
di seluruh Indonesia, tetapi lebih dikaitkan dengan minuman khas Sunda. Lahang dikenal memiliki kualitas sebagai minuman isotonik tradisional.
Lahang diperoleh dari sadapan pohon aren. Bagian yang disadap adalah
bunga jantannya. Cara menyadapnya pun tidak sembarangan, para petani
biasanya akan berangkat lebih awal untuk menyadap aren agar kesegarannya
terjaga. Konon pada kondisi tertentu air dari bunga jantan pohon aren
ini bila terlambat disadap akan berubah menjadi cuka atau tuak. Pohon
dari bunga yang akan disadap akan sangat baik bila sudah berusia 5
tahun.
Menyadap nira dari bunga jantan tidaklah mudah. Beberapa lama sebelum
disadap, ijuk yang melekat pada tongkol bunga jantan harus dibersihkan.
Juga pelepah yang menghalangi tongkol.
Minuman ini biasanya disajikan sebagai pencuci mulut atau sebagai makanan selingan. Sesuai disajikan di siang hari.
Komentar
Posting Komentar